Pour le LP, plusieurs manuels et consommables ne sont pas pris en charge par la Région, voir la liste des manuels ci-dessous pour savoir ce qui reste à la charge et commande des familles.
DNB – 3ème Générale : 99,37%
DNB – 3ème PM : 100%
BAC LEP : 100% sur toutes les spécialités
Accueil : 100% / MCV option A : 100% / MCV option B : 100% / GA : 100% / Cuisine : 100% / CSR : 100%
CAP : 100% EPC / CUISINE CS et HCR
Les élèves peuvent être accueillis dès la 3ème Prépa Métiers, Préparation à la voie professionnelle.
Après une 4ème de collège, une 3ème Préparation à la voie professionnelle permet à l’élève de découvrir différents domaines professionnels, avant d’opter pour une filière définitive.
Cette classe prend en compte les connaissances individuelles de l’élève et lui propose une remise à niveau dans les enseignements de base, un contact avec le monde de l’entreprise avec 6 semaines de stage, une préparation au Brevet, pour le préparer à l’entrée dans les classes supérieures : CAP ou Bac professionnel.
Employé de service multi-spécialités
Après une 3ème Prépa Métiers ou une 3ème générale.
Stage de 14 semaines sur 2 ans pour travailler dans les commerces de détail en en grandes surfaces.
Si le niveau le permet, possibilité de rejoindre la 1ère BP Métiers du commerce et de la vente.
Téléchargez la plaquette CAP EPC :
Après une 3ème ou une 3ème Prépa Métiers ou une réorientation, le lycée propose 2 CAP :
Stage en milieu professionnel de 14 semaines sur 2 ans.
Il permet aux élèves en difficulté de préparer un diplôme professionnel en 2 ans.
Suites d’études possibles :
Si le niveau le permet, possibilité de rejoindre la 1ère BAC PRO Cuisine ou Commercialisation et Services en restaurant .
Le titulaire du Baccalauréat Professionnel est un professionnel très qualifié, immédiatement opérationnel, dans les activités de production culinaire et de commercialisation et services en restaurant.
Il est capable de s’adapter, à terme, à des fonctions d’animation et de management et ce dans tous les secteurs et formes de restauration. Il est appelé à exercer une activité salariée comme à fonder une entreprise, à travailler en territoire national comme à l’étranger.
Suites d’études possibles avec mentions complémentaires :
Après une 3ème ou une 3ème Prépa Métiers ou une réorientation :
Stage en milieu professionnel de 22 semaines sur 3 ans
Suites d’études possibles :
Après une 3ème ou une 3ème Prépa Métiers ou une réorientation :
Stage en milieu professionnel de 22 semaines sur 3 ans.
Le titulaire du Baccalauréat Professionnel Gestion Administration interviendra au sein d’entreprises de petite et moyenne taille (artisanat, commerce, TPE, PME-PMI), de collectivités territoriales, d’administrations ou encore d’associations.
Sa mission consiste à prendre en charge les différentes dimensions administratives des activités de gestion, commerciales, de communication, de gestion du personnel, de production ainsi que celles associées à la mise en œuvre de projets au sein de l’organisation.
Suites d’études possibles :
Téléchargez la plaquette du BAC PRO Gestion Administration :
Après une 3ème ou une 3ème Prépa Pro ou une réorientation :
Stage en milieu professionnel de 22 semaines sur 3 ans
Les fonctions du titulaire du Baccalauréat Professionnel Métiers de l’accueil sont diverses mais se ramènent à 3 catégories d’activités :
Suites d’études possibles :
REGLEMENT-INTERIEUR-LYCEE-2024-2025